Analisis Pengaruh Kebijakan Hutang dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan dengan Agency Cost sebagai Variabel Intervening (Studi pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2014-2017) - Santry Afriani Dewi; Firman Surya; Zahara (Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Padang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kebijakan hutang dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan melalui agency cost sebagai variabel intervening. Sampel penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2014-2017. Data dikumpulkan dengan metode purposive sampling dengan jumlah 106 perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis jalur dan pengolahan data dengan menggunakan SPSS versi 20. Berdasarkan hasil pengujian disimpulkan bahwa secara parsial kebijakan hutang tidak berpengaruh negatif terhadap agency cost, ukuran perusahaan tidak berpengaruh positif terhadap agency cost, kebijakan hutang tidak berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, agency cost tidak berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan, serta kebijakan hutang tidak berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan melalui agency cost sebagai variabel intervening, dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan melalui agency cost sebagai variabel intervening.