Pengaruh Tingkat Pendidikan dan Penggunaan Informasi Akuntansi Manajemen Terhadap Kinerja UMKM di Kota Padang - Rini Frima; Firman Surya (Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Padang, 2018)
Penelitian ini menganalisa tingkat pendidikan pemilik, penggunaan informasi akuntansi manajemen terhadap kinerja usaha pada Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang ada di Kota Padang. Pendekatan yang digunakan digunakan dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif dan pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linear. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah UMKM dengan klaster Kecil di Kota Padang. Sampel dalam penelitian ini adalah 25 UMKM yang berada di Kota Padang. Dari hasil analisa data menggunakan statistik deskriptif atas varibel tingkat pendidikan manajer UMKM menunjukkan bahwa 16% pendidkan SD/SMP, 36% berlatar belakang pendidikan SMA/SMK/sederajat, 8% lulusan D 3 dan 40% lulusan S1/D4. Sementara untuk variable penggunaan informasi akuntansi manajemen diukur menggunakan 13 indikator. Indikator dengan nilai tertinggi adalah penggunaan buku penjualan dan Buku Kas Masuk. Sementara indikator laporan keuangan yang digunakan untuk mengajukan kredit penggunaanya sangat rendah yaitu sebesar 16%.. Hasil pengujian regresi menggunakan software akuntansi (SPSS 20.0) menunjukkan bahwa tingkat pendidikan tidak berpengaruh terhadap kinerja UMKM, sementara itu penggunaan informasi akuntansi manajemen sangat berpengaruh terhadap kinerja UMKM. Proporsi pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen yaitu sebesar 34,8%. Artinya pendidikan dan Penggunaan Informasi Akuntansi Manajemen memiliki pengaruh terhadap kinerja mencapai 34,8%.