Penyajian Laporan Keuangan Sekolah Berbasis Database pada Sekolah Dhuafa - Eliyanora; Surya, Firman; Ihsan, Hidayatul (Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Padang, 2016)
SMK dhuafa Nusantara dan MTsS Dhuafa Nusantara merupakan dua sekolah yang menyelenggarakan pendidikan/sekolah gratis bagi kaum dhuafa yang berlokasi di kota Padang. Kedua sekolah ini telah memberikan kontribusi untuk ikut mencerdaskan kehidupan bangsa. Karena kedua sekolah ini tidak memungut biaya apapun kepada anak didiknya, maka untuk biaya pendidikan dan biaya operasional kedua sekolah ini sangat bergantung kepada sumbangan donatur. Walaupun kedua sekolah menerima dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS), sumbangan dari para donatur tetap menjadi sumber dana utama bagi sekolah. Akan tetapi, karena pengelolaan keuangan sekolah yang belum akuntabel, maka banyak kendala yang dihadapi sekolah untuk mendapatkan bantuan dana karena terkait masalah kepercayaan para donatur terhadap pengelolaan keuangan. Dari hasil survey awal diketahui permasalahan utama terkait pengelolaan keuangan adalah kerena pembukuan/pencatatan transaksi masih dilakukan secara manual. Komputer/laptop yang dimiliki sekolah digunakan sebatas hanya untuk pengetikan laporan/surat. Selain itu, juga ada keterbatasan kemampuan pengelola administrasi keuangan sekolah, yaitu lulusan Program D3 Jurusan Kesekretariatan. Program IbM yang diusulkan ditujukan untuk membantu kedua sekolah dalam pengelolaan keuangannya dengan merancangkan sebuah aplikasi sistem informasi akuntansi agar pengelolaan keuangan dilaksanakan secara akuntabel. Selain itu, dalam program IbM ini, tim pelaksana juga akan merancangkan prosedur pengelolaan keuangan yang baik, memberikan pelatihan tentang pengelolaan keuangan yang sehat dan pelatihan tentang pengarsipan dokumen keuangan yang baik