Pengenalan Pola Tanda Tangan Menggunakan Metode Support Vector Machnie - Barry ceasar o; yulrio brianorman (Universitas Majalengka, 2019)
Pengenalan pola merupakan kemampuan manusia mengenali objek-objek berdasarkan ciri-ciri dan pengetahuan yang pernah diamatinya dari objek-objek tersebut. Object penelitian ini menyajikan pengenalan pola tanda tangan menggunakan support vector machine (SVM) pada 100 contoh tanda-tangan. Menggunakan ekstraksi ciri vertical splitting, horizontal splitting untuk mendapatkan nilai sudut dan nilai jarak sebagai ciri dari tanda tangan yang selanjutnya akan di proses pelatihan. Pelatihan pada penelitian ini menggunakan klasifikasi SVM .Support Vector Machine dengan metode pembelajaran satu lawan satu ( one against one) yang digunakan terdiri dari 100 input. Pada pengujian ada 2 proses yang dilakukan yaitu menguji dengan citra tanda tangan asli yang sudah dilakukan pelatihan disimpan didalam data base. Serta citra tanda tangan tidak ada dilakukan proses pelatihan. Pada pengujian tanda tangan asli SVM ini memiliki akurasi dalam memverifikasi sebesar 94.5% . sedangkan tanda tangan yang tidak dilakukan pelatihan SVM dapat mmgverifikasi tandatangan dengan tingkat akurasi 48%.