Analisis framing pemberitaan tentang kebijakan pemerintah dalam menangani kasus Covid-19 - Sofian, Arik; Lestari, Niken (Universitas Ahmad Dahlan, 2021)
Bulan Desember 2019 media di Indonesia diramaikan dengan pemberitaan wabah virus Covid - 19. Edukasi dan pencegahan wabah ini menjadi fokus yang diberitakan oleh media. Pada Bulan Maret 2020 pemberitaan tentang virus Covid - 19 lebih masif lagi karena sudah masuk di Indonesia. Pro kontra pun terjadi, seperti kontroversi transparansi identitas korban Covid - 19 dan kebijakan pemerintah dalam menangani kasus Covid - 19. Banyak pihak menilai pemerintah tidak siap dalam upaya penanganan kasus Covid - 19. Kesan tersebut tidak lepas dari peran media dalam membingkai berita tersebut. Salah satu media yang memberitakan Covid - 19 adalah koran.tempo.co. Media online ini melihat polemik yang terjadi di pemerintah dalam mengambil kebijakan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui analisis framing media online koran.tempo.co dalam pemberitaan tentang kebijakan pemerintah dalam menangani kasus Covid - 19 di Indonesia. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah analisis framingmodel Robert N Entman dengan elemen - elemen analisis yaitu define problem, diagnose causes, make moral judgement, dan treatment recommendation. Dengan empat elemen ini akan diketahui pembingkaian berita yang dilakukan oleh media. Media online koran.tempo.co membingkai sikap keraguan pemerintah dalam menangani kasus Covid - 19. Karena tidak ada kesiapan setiap kebijakan yang dibuat pemerintah terkesan tidak menemukan keberhasilan.