ANALISIS PERUBAHAN GARIS PANTAI DENGAN MENGGUNAKAN CITRA PENGINDERAAN JAUH (STUDI KASUS DI KECAMATAN TALAWI KABUPATEN BATUBARA) - Darwin P Lubis; Mbina Pinem; M. Ali N Simanjuntak (Universitas Negeri Medan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Laju perubahan garis pantai dengan menggunakan citra pengindraan jauh dikawasan pesisir pantai Kecamatan Talawi. (2) Tingkat akurasi dalam menganalisis perubahan garis pantai dikawasan pesisir pantai Kecamatan Talawi.Penelitian ini akan dilaksanakan di Kabupaten Batu Bara Kecamatan Talawi tepatnya di pesisir pantai Kecamatan Talawi. Lokasi ini dipilih atas pertimbangan sebagai berikut : (1) Terdapatnya perubahan pola garis pantai di kawasan pesisir pantai Kecamatan Talawi. (2) Mengkaji secara mendalam mengenai pola perubahan garis pantai di kawasan pesisir Kecamatan Talawi.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aada rentang waktu tahun 2008 – 2011 terjadi penambahan luas wilayah pesisir (Akresi) sebesar ,770 Km² dengan laju penambahan 1,192 Km² per-tahunnya. Sedangkan pada rentang waktu 2011 – 2014 besarnya akresi hanya 0,087 Km² dengan laju penambahan sebesar 0,021 Km² atau 21m² per-tahunnya. Pengurangan garis pantai (abrasi) pada tahun 2011 – 2014 yakni sebesar 0,704 Km² dengan laju abrasi 0,176 Km² atau 176 m² per-tahunnya. Perhitungan tingkat akurasi interpretasi Perubahan Garis pantai citra Landsat tahun 2008 – tahun 2014 diperoleh akurasi seluruh pemetaan sebesar 90,9%.Kata Kunci: Pantai, Penginderaan Jauh, Kabupaten Batu Bara