PEMANFAATAN DATA MODIS UNTUK MENDETEKSI DAERAH TANGKAPAN IKAN PANTAI TIMUR DAN BARAT SUMATERA UTARA - Ali Nurman (Universitas Negeri Medan, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi lokasipengakapan ikan disekitar perairan Sumatera Utara denganmemanfaatkan data citra Modis, sehingga nantinya petaprediksi daerah tangkapan ikan dapat dijakadikan sebagaipedoman bagi nelayan dalam melakukan tangkapan ikan.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah denganmenggunakan data penginderaan jauh yaitu citra Modis untukmengetahui tingkat kandungan klorofil a serta suhu permukaanlaut yang digunakan sebagai indikator tempat berkumpulnyaikan. Informasi suhu permukaan laut digunakan untukmengetahui lokasi terjadinya upwelling yang merupakan lokasidimana ikan sangat banyak berkumpul. Sedangkan variabelchlorofil a digunaka untuk menunjukkantingkat kesuburanperairan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat perubahansuhu perairan di sekitar pantai barat dan timur Sumatera Utaraterjadi dengan sangat cepat. Masing-masing waktu perekamanmenunjukkan variasi suhu yang cukup tinggi. Berdasarakanhasil analisis data, diperoleh 16 titik prediksi daerah tangkapanikan untuk 5 waktu perekaman citra modis berbeda yangtersebar di perairan pantai barat dan pantai timur SumateraUtara. Penentuan titik prediksi tersebut berdasaran konsentrasiklorofil a dan perubahan suhu permukaan yang drastis diperairan. Dari rangkaian analisis yang dilakukan, dapat dilihatbahwa titik prediksi yang paling banyak adalah pada bulanagustus 2009. Prediksi daerah tangkapan ikan lebih dominanberada di pantai timur dibandingkan dengan pantai baratSumatera Utara. Terdapat 10 titik berada disekitar pantai baratdan hanya 6 titik yang berada di pantai barat. Hal inimenunjukkan bahwa kelimpahan ikan di pantai barat SumateraUtara lebih tinggi dibandingkan pantai timur.Kata Kunci : Citra Modis, Derah Tangkapan Ikan, Klorofil a,Suhu Permukaan Laut