Kegiatan Kerajinan Atap Rumbia dan Keterbatasan Sumberdaya Lokal Di Kecamatan Sei Bingai Kabupaten Langkat - Tumiar Sidauruk; Hennita Br Ginting (Universitas Negeri Medan, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik kegiatan kerajianan atap rumbia yang dilihat dari aspek : modal, cara pembuatan, pemasaran, transportasi, dan juga penyerapan sumber daya lokal dilihat dari aspek bahan baku dan tenaga kerjaserta kendala-kendala yang menghambat pengembangan usaha kerajinan atap rumbia yang dilakukan di Kecamatan Sei Bingai Kabupaten Langkat.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pengrajin atap rumbia dengan jumlah 118 pengrajin dan sampel diambil 15% yaitu sebanyak 18 pengrajin yang diambil secara sampling random atau sampel acak. Sedangkan untuk teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebarkan angket secara langsung kepada pengrajin, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisa data yang digunakan adalah analisa data deskriptif.Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahawa usaha yang digunakan dalam kegiatan kerajinan atap rumbia dimulai dengan modal yang tidak terlalu mahal dan jumlah tenaga kerja yang dominan adalah satu orang saja.Pemasaran dilakukan dengan tiga cara yaitu melalui pesanan, pengumpulan dan eceran. Kegiatan kerajinan atap rumbia mampu menyerap sumber daya alam lokal yaitu bahan baku atap rumbia yang mencukupi dan penyerapan sumber daya manusia lokal sekitar 0.1227% dari total masyarakat usia angkatan kerja.Kata Kunci : Kerajinan Atap Rumbia, Keterbatasan Sumberdaya Lokal