PENGELOLAAN IRIGASI DI DESA SEI MUKA KECAMATAN TALAWI KABUPATEN ASAHAN - Tumiar Sidauruk; Feri Erianto Pasaribu (Universitas Negeri Medan, 2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kondisi debit airirigasi di Desa Sei Muka Kecamatan Talawi Kabupaten Asahan, bagaimanapengelolaan Irigasi di Desa Sei Muka Kecamatan Talawi Kabupaten Asahan yangmeliputi : pengadaan, pengaliran dan pembagian air.Lokasi penelitian ini adalah di Desa Sei Muka Kecamatan TalawiKabupaten Asahan dengan jumlah sampel berjumlah 70 KK yang diambilsebanyak 20% dari keseluruhan populasi yang berjumlah 353 KK. Teknikpengumpulan data dilakukan dengan penyebaran angket dan observasi. Datatersebut dianalisi dengan cara deskriptif.Hasil peneltian ini menunjukkan air irigasi masih kurang untuk mengairiluas sawah yang ada pada awal pengolahan lahan pertanian, hal ini terbukti daridebit air yang ada pada saluran primer hanya mencapai rata-rata 0,536 m3/det,sedangkan untuk dapat mengairi lahan pada awal pengolahan lahan (589,9 ha)dibutuhkan debit air mencapai 0,663m3/det sehingga debit air masih kurangsebesar 0,127m3/det . Pada musim tanam (pertumbuhan) dan musim panen debitair yang ada masih cukup untuk mengairi lahan yang ada karena pada saat-saattersebut air yang dibutuhkan tidak terlalu banyak. Debit air pada musim tanampada saluran primer rata-rata mencapai 0,1804m3/det sedangkan yangdibutuhkan hanya 0,00085m3/det. Sedangkan pada musim panen debit air padasaluran primer rata-rata mencapai 0,084m3/det. Pengelolaan irigasi yangmeliputi : Pengadaan, pengaliran dan pembagian air sering menghadapi kendalahal ini disebabkan karena debit air yang masih kurang khususnya pada awalpengolahan lahan serta kurang terawatnya keadaan saluran-saluran irigasiseperti banyaknya rumput dan sampah-sampah yang menggangu kelancaran air.Kata Kunci : Pengelolaan irigasi dan permasalahannya