PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA GRAFIS DAN KEMAMPUAN AWAL TERHADAP HASIL BELAJAR METEOROLOGI DAN KLIMATOLOGI PADA MAHASISWA JURUSAN GEOGRAFI SEMESTER II UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - Julismin Julismin (Universitas Negeri Medan, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) perbedaan hasil belajarmahasiswa dalam matakuliah Meteorologi dan Klimatologi antarakelompok mahasiswa yang diajar dengan menggunakan media grafispeta dengan kelompok mahasiswa yang diajar dengan menggunakanmedia grafis sketsa, (2) perbedaan hasil belajar antara mahasiswa yangmemiliki kemampuan awal tinggi dengan mahasiswa yang memilikikemampuan awal rendah, dan (3) interaksi antara penggunaan mediagrafis dengan kemampuan awal dalam mempengaruhi hasil belajarMeteorologi dan Klimatologi mahasiswa.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode KuasiEksperimen dengan rancangan factorial 2x2. Sampel penelitian sebanyak52 orang yang terdiri dari 26 orang mahasiswa kelas reguler A dan 26orang mahasiswa kelas reguler B. Perlakuan yang diberikan adalahpenggunaan media grafis peta pada satu kelompok dan media grafissketsa pada kelompok lainnya. Teknik analisis data yang digunakanadalah teknik analisis varians (Anava) dengan taraf signifikan α = 0,05.Hasil pengujian hipotesis membuktikan bahwa : (1) Terdapatperbedaan hasil belajar mahasiswa yang diajar dengan menggunakanmedia grafis peta dan media grafis sketsa (F hitung = 28,99 > F tabel =4,22); (2) Terdapat perbedaan hasil belajar mahasiswa yang memilikikemampuan awal tinggi dan mahasiswa yang memiliki kemampuan awalrendah (F hitung = 10,88 > F tabel = 4,22); (3) Terdapat interaksi antarapenggunaan media grafis dan kemampuan awal mahasiswa terhadaphasil belajar Meteorologi dan Klimatologi (F hitung = 66,57 > F tabel =4,22). Kelompok mahasiswa yang diajar dengan menggunakan mediagrafis peta memperoleh skor rata-rata lebih baik daripada kelompokmahasiswa yang diajar dengan menggunakan media grafis sketsa.Demikian pula untuk kelompok mahasiswa yang memiliki kemampuanawal tinggi memperoleh skor rata-rata lebih baik daripada kelompokmahasiswa yang memiliki kemampuan awal rendah. Selanjutnya terdapatinteraksi antara penggunaan media grafis dengan kemampuan awaldalam mempengaruhi hasil belajar mahasiswa.Kata Kunci : Media Grafis, Kemampuan Awal, Hasil Belajar