Potensi Ekowisata Bahari Pulau-Pulau Kecil di Kabupaten Halmahera Selatan - Muhammad Agus Umar (Universitas Negeri Medan, 2018)
Ekosistem pesisir memiliki potensi yang besar dan dapat dimanfaatkan untuk kepentingan kegiatan pariwisata yang dapat dikelola dengan konsep ekoswisata. Dalam konsep ekowisata, wisata yang dilakukan dalam konteks ini memiliki bagian yang tidak terpisahkan dengan upaya-upaya konservasi, pemberdayaan ekonomi lokal dan saling menghargai perbedaan kultur atau budaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi ekowisata bahari di pulau-pulau kecil yang terdapat di wilayah Kabupaten Halmahera Selatan dan mengetahui aspek yang menjadi kekuatan untuk nantinya dapat dikembangkan sebagai kawasan ekowisata bahari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dan penentuan titik stasiun secara purposive sampling. Hasil penelitian diperoleh nilai Indeks Kesesuaian Wisata pada stasiun I dan II masing-masing 87,14% dan 88,57%. Penilaian mengenai kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman, pengembangan potensi pantai dinilai dari hasil pengamatan di lokasi penelitian, wawancara dan kuesioner. Pantai Pulau Sali dan Daga Besar di gugusan kepulauan Widi memiliki potensi sebagai kawasan ekowisata bahari seperti keindahan alam yang masih asli, alami dan begitu eksotis, biota laut dan terumbu karang yang beranekeragam. Aspek kekuatan yaitu pemberdayaan masyarakat lokal, peningkatan fasilitas dan prasana pendukung lain.Kata kunci : Potensi, Ekowisata bahari, Pulau-pulau kecil