ANALISIS SEDIMENTASI ALIRAN SUNGAI BATANG SINAMAR BAGIAN TENGAH DI KENAGARIAN KOTO TUO KECAMATAN HARAU KABUPATEN LIMA PULUH KOTA - Fatmawati Fatmawati (Universitas Negeri Medan, 2016)
Penggunaan lahan yang tidak baik, alih fungsi lahan dan penggundulan hutan di sekitar daerah hulu sungai, serta aktifitas manusia lainnya menyebabkan kerusakan sekitar aliran sungai. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui besarnya volume sedimentasi yang terkandung di Aliran Sungai Batang Sinamar karena banyak terjadi pengendapan yang menyebabkan pendangkalan sungai. Selain bermanfaat untuk mengembangan dan menambah pengetahuan tentang sedimentasi, juga dapat dijadikan masukan sebagai upaya untuk mencegah kerusakan sekitar aliran sungai Batang Sinamar. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif, untuk mencapai tujuan penelitian ini digunakan metode survey. Peta yang digunakan adalah peta Administrasi dan peta Batas DAS. Penentuan titik sampel untuk mengambil data kondisi fisik pada lokasi penelitian dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling yaitu penentuan titik sampel dengan pertimbangan tertentu. Hasil perhitungan rata-rata debit aliran sungai pada musim kemarau 3 m3 dan rata-rata debit pada musim hujan adalah 71,2 m3/s. sedangkan besarnya beban endapan (QS) pada musim kemarau adalah sebesar 26,12 ton/tahun dan besarnya (QS) pada musim hujan adalah 6.028,53 ton/tahun. Berdasarkan hasil perhitungan yang telah dilakukan dapat diambil kesimpulan bahwa besarnya sedimentasi yang terkandung di aliran Sungai Batang Sinamar pada musim kemarau dan musim hujan berbeda, besar sedimentasi meningkat seiring meningkatnya debit sungai. Sehingga berdasarkan hasil perhitungan kandungan sedimen yang telah dilakukan dapat kita ketahui kalau sungai Batang Sinamar mengalami kerusakan.Kata Kunci : DAS, Sedimentasi