PEMBUATAN PETA WILAYAH KECAMATAN DENGAN MENGGUNAKAN GLOBAL POSITIONING SYSTEM - Edim Sinuraya (Universitas Negeri Medan, 2010)
Tujuan penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui teknikpenggunaan alat Global Positioning System (GPS) pada kegiatanpengadaan peta wilayah. 2) untuk mengetahui cara pengelolahandata dengan menggunakan alat Global Positioning System (GPS)hingga terbentuk peta suatu wilayah. 3) untuk mengetahui caramemproduksi peta dengan menggunakan alat Global PositioningSystem (GPS)Penelitian ini diperlukan untuk mengetahui bagaimana teknikmenggunakan alat GPS, mempergunakan alat GPS mengukur gunapembuatan peta wilayah untuk mendapatkan hasil pengukuranberupa data yang akan diolah serta cara pengolahan datanyasehingga dari hasil pengolahan datanya akan dapat dipindahkanberupa data ke kertas kerja sehingga dengan demikian akan dapatmemproduksi peta. Pembuatan peta wilayah misalnya petakecamatan sangat diperlukan karena dengan demikian suatuwilayah mempunyai peta yang permanen. Oleh sebab itu sangatlahdibutuhkan pembuatan peta suatu wilayah dan ini dapatdimungkinkan dikerjakan dengan menggunakan alat GlobalPositioning System (GPS) untuk memberikan informasi akurattentang peta suatu wilayah. Data yang dihasilkan berupa gambar.Sebenarnya pembuatan peta suatu wilayah akan lebih baik jikadiukur dengan menggunakan pesawat ukur theodolit karenahasilnya lebih akurat, dibandingkan dengan hasil pengukuranGPS, tetapi memerlukan waktu yang lebih lama. Namun demikianalat GPS sering digunakan untuk pembuatan peta suatu wilayah.Data yang didapatkan dgn menggunakan GPS tersebut disimpansebagai data dokumen di kantor kecamatan. Berdasarkan datayang ada dikomputerisasi sehingga di dapatkan peta yangdirencanakan tersebut berupa data angka dan gambar. Alat inimemiliki kegunaan dalam berbagai bidang antara lain : pelacakanbarang atau manusia yang hilang oleh polisi atau orang-orangyang dicurigai oleh pihak intelejen.Kata Kunci : Global Positioning System (GPS) ,Survey, Pembuatan peta wilayah.