Analisis Zone Agroekologi untuk Strategi Pengelolaan DAS Berkelanjutan - Astrid Damayanti (Universitas Negeri Medan, 2013)
Salah satu tujuan pengelolaan DAS terkait dengan upaya produktivitas penggunaan sumberdaya biotik (flora dan fauna) yang berbasis kegiatan pertanian. Agar dapat mendukung kegiatan pertanian secara berkelanjutan, maka perlu menggunakan lahan dengan cara pengelolaan yang sesuai. Makalah ini membahas langkah-langkah strategis pengelolaan DAS dalam hubungannya dengan pencapaian tujuan produktivitas pertanian yang berkelanjutan. Secara khusus juga dihubungkan dengan penggunaan teknik analisis zone agroekologi untuk mewujudkan tujuan tersebut. Hasil studi literatur ini memperlihatkan bahwa sistem informasi geografi atau teknik penginderaan jauh dapat membantu untuk mengevaluasi sistem produksi yang tepat untuk suatu lahan dan mencari alternatif komoditas untuk diusahakan dengan cepat dan tepat dalam rangka mencari solusi pembangunan pertanian saat ini.Kata kunci: berkelanjutan, DAS, pengelolaan, zone agroekolo.