Aliran Air Tanah Pada Akuifer Antara Alur Sungai Tualang dan Sungai Bekala di Kecamatan Pancur Batu Kabupaten Deli Serdang - Ratna Bernadetta; Nahor M. Simanungkalit (Universitas Negeri Medan, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mengetahui arah aliran airtanah dangkal pada akifer antara sungai Tualang dan Bekala. (2) mengetahui hubungan kedua sungai terhadap airtanah, apakah bersifat influent atau effluent, (3) mengetahui sumur-sumur mana yang cenderung menerima masukan air dari sungai.Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik observasi langsung dan Studi dokumentasi. Data yang diperoleh selanjutnya di analisa secara Deskriptif Kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh akuifer yang terletak pada kawasan lahan antara alur sungai Tualang dan sungai Bekala dimana sebagai sumber data adalah sumur-sumur preatis dalam bentuk sumur timba sebanyak 36 sumur dan titik pengukuran sungai sebanyak 25 titik. Hasil penelitian menunjukkan (1) Arah aliran air tanah di daerah penelitian cukup bervariasi dapat dilihat pada gambar 1, Peta Arah Aliran Air Tanah Pada Akuifer Antara Alur Sungai Tualang Dan Sungai Bekala, (2) diantara sungai Tualang dan sungai Bekala, hanya sungai Bekala yang tergolong influent terhadap air tanah, sedangkan sungai Tualang sepanjang alirannya dari hulu hingga ke hilir bersifat effluent. (3) Pada daerah hulu alur sungai sepanjang 1,14km dari hulu menuju bagian tengah, sungai Bekala bersifat influent terhadap air tanah sehingga memberikan masukan air tanah pada sumur nomor 14 (030 27’ 45,2” LU dan 980 38’ 04,9” BT), sumur nomor 8 (030 27’ 42,8” LU dan 980 38’ 03,6” BT), sumur nomor 11 (030 27’ 30,3” LU dan 980 37’ 56,6” BT), sumur nomor 4(030 27’ 49,3” LU dan 980 38’ 15,0” BT) beserta sumur-sumur yang berada di daerah sekitarnya.Kaca kunci : Aliran air tanah, akuifer