Peran Dewan Riset Daerah Dalam Perencanaan Pembangunan di Kabupaten Sleman - Muhammad Baiquni (Universitas Negeri Medan, 2020)
AbstractPenelitian ini bertujuan mengkaji peran Dewan Riset Daerah (DRD) dalam perencanaan pembangunan daerah di Kabupaten Sleman dan bagaimana agenda riset terkait dengan implementasi Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (TPB). Makna penting dari penelitian ini adalah mengkaji inovasi dan kreativitas pemimpin daerah dalam mengaitkan pelaksanaan pembangunan daerah. Metode penelitian ini adalah kajian pustaka, wawancara mendalam dan sarasehan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran DRD Sleman telah berlangsung lama hampir 20 tahun dan telah memberikan masukan penting bagi pimpinan daerah dan jajaran perencana di Bappeda untuk menyerap hasil riset bagi kebijakan pembangunan daerah. Peranserta perguruan tinggi di Kabupaten Sleman juga menunjukkan antusias yang tinggi ditandai dengan minat keikutsertaan hibah riset dan pengabdian masyarakat bagi pembangunan Kabupaten Sleman. Kata kunci: peran riset, tujuan pembangunan berkelanjutan, kepemimpinan This research objective is to study the role of Local Resarch Council in development planning in Sleman Regency and also how Sustainable Development Goals integrated in the development program. Strategic meaning of this research also exploring the role of the leader in implementing development progam. The research metodes employed are literature study, indepth interview and focus group discussion. The research results show that Local Research Council established almost 20 years ago which has contributed to strategic inputs to the leaders and also to Bappeda. The involvement of universities and research institutes have improved the development plans and implementations.Key words: role of the research, sustainable development goals, leadership