Analisis Perubahan Penggunaan Lahan Wilayah Pesisir Desa Tanjung Rejo Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang (1990-2011) - Winda Lestari; Nahor M. Simanungkalit (Universitas Negeri Medan, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) perubahan penggunaan lahan pada tahun 1990-2011 Wilayah Pesisir Desa Tanjung Rejo Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang, (2) kesesuaian perubahan penggunaan lahan Desa Tanjung Rejo dengan RUTR Kecamatan Percut Sei Tuan dan RTRW. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan studi dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kawasan Desa Tanjung Rejo sekaligus menjadi sampel penelitian. Teknik pengolahan data dilakukan melalui metode deskriptif yaitu analisis perbandingan peta penggunaan lahan Desa Tanjung Rejo tahun 1990-2011 secara sistematik. Hasil penelitian menunjukan (1) dalam kurun waktu 22 tahun yaitu tahun 1990 sampai 2011 terjadi perubahan penggunaan lahan atau perubahan fungsi lahan terutama penggunaan lahan berupa hutan mangrove mengalami pengurangan luas sebesar 234,92 Ha (5,34%) walaupun sudah ada program rehabilitasi mangrove, perumahan mengalami penambahan luas sebesar 33,98 Ha (0,77%), penggunaan lahan berupa tambak mengalami penambahan luas sebesar 465,12 Ha (3,74 %), dan alih fungsi lahan dari lahan pertanian sawah menjadi kebun kelapa sawit seluas 164,81 Ha (3,74%), (2) perubahan penggunaan lahan tidak sesuai sejak tahun 1990 hingga tahun 2011 dengan RUTR dan RTRW yang mengarahkan wilayah Desa sebagai wilayah jalur hijau (kawasan lindung).Kata kunci : Analisis perubahan, Penggunaan lahan, Wilayah pesisir