PENGARUH PEMBERIAN KASCING DAN PUPUK N, P, K BUATAN PADA ULTISOL TERHADAP SIFAT KIMIA TANAH DAN HASIL TANAMAN JAGUNG (ZEA MAYS L) - Elfayetti Elfayetti (Universitas Negeri Medan, 2009)
Ultisol mempunyai sifat kimia yang kurang menguntungkan bagipertumbuhan dan hasil tanaman karena miskin unsur hara N,P,K,Ca,Mgdisamping itu kadar Al-dd dapat ditukar yang tinggi sehingga meracun bagitanaman.Tujuan dari penelitian ini adalah : 1) Untuk mengetahui pengaruhkasing terhadap sifat kimia tanah dan pertumbuhan serta produksi jagungpada Ultisol. 2).Untuk menentukan pengaruh N,P,K buatan terhadappertumbuhan serta produksi jagung pada Ultisol. 3). Untuk menemukanpengaruh interaksi kascing dan N,P,K buatan terhadap kadar hara danpertumbuhan serta produksi jagung pada UltisolPercobaan ini merupakan percobaan faktorial dengan rancang acaklengkap 5 x 5 perlakuan dan 3 kali ulangan’ Perlakuan yang digunakanadalah kascing dengan dosis 0, 5, 10, 15, 20 ton/ha dan pupuk N, P K buatandengan dosis 0%, 25%, 50%, 75%, dan 100%. Inkubasi tanah dilakukandengan pemberian kascing sesuai dengan dosis anjuran dengan cara diaduksecara merata dengan tanah , kemudian tanah disiram sampai kapasitaslapang, lalu diinkubasi selama dua minggu. Setelah itu dilakukan penanamanbiji jagung varietas C-7 pada setiap poly bag.Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian kascing danpupuk N, P, K buatan mampu meningkatkan kandungan hara tanah dankandungan hara tanaman.Kata Kunci : Sifat Kimia Tanah , Kascing dan pupuk NPK buatan , Ultisol,Hasil Tanaman Jagung