Kompetensi Guru dan Peran Kepala Sekolah Untuk Meningkatkannya - Elfayetti Elfayetti (Universitas Negeri Medan, 2011)
Dalam upaya meningkatan mutu pendidikan, kompetensi guru merupakan salah satu faktor yang amat penting. Kompetensi guru tersebut meliputi kompetensi pedagogik, kompetensi personal, kompetensi sosial dan kompetensi profesional. Upaya untuk meningkatkan kompetensi guru dapat dilakukan melalui optimalisasi peran kepala sekolah, sebagai : manajer, educator, administrator, supervisor, leader, pencipta iklim kerja dan wirausahawan. Seberapa jauh kepala sekolah dapat mengoptimalkan segenap peran yang diembannya, secara langsung maupun tidak langsung dapat memberikan kontribusi terhadap peningkatan kompetensi guru, dan pada gilirannya dapat membawa efek terhadap peningkatan mutu pendidikan di sekolah.Kata kunci : Kompetensi guru, Peran kepala sekolah