Pemanfaatan Sistem Informasi Geografis Dalam Evaluasi Kinerja Penyediaan Air Minum Perpipaan (Studi Kasus Sistem Lendah Kabupaten Kulon Progo) - Angga Budi Kusuma (Universitas Negeri Medan, 2018)
Abstrak Evaluasi jaringan perpipaan merupakan bagian dari evaluasi kinerja penyediaan air minum. Sistem Informasi Geografis (SIG) memberikan informasi akurat mengenai informasi kebumian dan integrasinya dengan Epanet memberikan efisiensi dalam evaluasi jaringan perpipaan. Jaringan Perpipaan Sistem Lendah merupakan jaringan distribusi air minum dengan sistem pompa-gravitasi dengan sumber air baku Sungai Progo. Hasil analisis menunjukan bahwa Sistem Lendah mampu menyediakan kebutuhan air minum selama 24 jam. Sisa tekanan air di beberapa lokasi sangat tinggi diatas persyaratan menyebebabkan rentan kebocoran. Kecepatan aliran di beberapa ruas pipa masih dibawah kecepatan yang dipersyaratkan menyebabkan potensi pengendapan dalam pipa. Beberapa solusi dapat digunakan untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan mengganti jenis pipa, mengganti diameter pipa sesuai dengan kriteria, menambahkan bak pelepas tekanan (BTP) atau pressure reducing valve (valve) untuk mengurangi sisa tekanan di beberapa titik. Kata Kunci: Sistem Informasi Geografis, Epanet, Sistem Lendah, Jaringan PerpipaanAbstractPipe network evaluation is a part of evaluation of drinking water supply performance. Geographic Information System (GIS) provides accurate information about earth and its integration with Epanet gives eficiency in pipe network evaluation. Lendah system pipe network is drinking water distribution networks with pump-gravitation system and water of Progo River as the water source. The analyst shows that Lendah System is capable of providing drinking water needs 24 hours daily.The remaining water pressure in several locations are exceeded standard causing leakage vulnerability. Water velocity of several pipe segments is below required velocity. Several solutions could be taken to solve those problems they change pipe type, change pipe diameter suited to standard, add pressure release tube (PRT) or pressure reducing valve (valve) to reduce remaining pressure in several nodes. Keywords: Geographic Information Systems, Epanet, Lendah System, Pipe Network