Pemilihan Media dan Cara Membuat Peta Statistik Untuk Pembelajaran Geografi di SMA - Nahor M. Simanungkalit (Universitas Negeri Medan, 2011)
Agar proses pembelajaran pada satuan pendidikan diselenggarakan secara interaktif, inspiratif, menyenangkan, menantang, memotifasi peserta didik untuk berpartisipasi aktif, serta memberikan ruang yang cukup bagi prakarsa dan kreatifitas, dibutuhkan bahan ajar/materi dan media pembelajaran yang sesuai dengan kompetensi dasar dan standar kompetensi. Media pembelajaran meningkatkan derajat kekonretan dari berbagai pengalaman siswa sehingga memberi ruang yang cukup bagi prakarsa dan kreatifitas. Ada beberapa prinsip yang perlu diperhatikan dalam pemilihan media pembelajaran, yaitu : (1) Maksud dan tujuan pemilihan media pembelajaran, (2) Karakteristik Media Pembelajaran, (3) Alternatif Pilihan. Pemilihan, pengemasan sarana dan media pembelajaran geografi lebih efektif dilakukan setelah mengidentifikasi jenis materi pembelajaran (bahan ajar) apakah berupa fakta, konsep, prinsip, atau prosedur. Peta statistik geografi menunjukkan nilai/kuantitas untuk data bersifat posisional (titik), linier (garis), dan luasan (bidang) yang terdiri dari : (1) peta statistik untuk simbol titik, (2) peta statistik untuk simbol garis (garis bentuk panah dan garis aliran, serta garis isopleth), dan (3) peta statistik untuk simbol bidang (contoh : peta kelas kemiringan lereng).Kata Kunci : Pemilihan Media, Peta Pembelajaran Geografi SMA