Analisis Kerentanan Situs Heritage Terhadap Ancaman Letusan Gunung Api Sinabung - Nazli Ismail; Muhammad Yanis; Lucki Armanda; Muhammad Syukri Surbakti (Universitas Negeri Medan, 2019)
AbstrakSumber daya arkeologi sebagai wujud pemikiran dan tingkah laku kehidupan manusia pada masa lampau sangat penting bagi pengembangan sejarah sehingga perlu dilestarikan. Bencana alam merupakan salah satu actor yang dapat menyebabkan kerusakan dan kepunahan terhadap sumber daya arkeologi. Pada penelitian ini dilakukan pemetaan terhadap sumberdaya arkeologi di Kabupaten Karo yang dioverlay terhadap peta risiko bencana Gunung Api Sinabung. Proses ini dilakukan untuk analisis tingkat kerentanan sumber daya arkeologi terhadap dampak bencana gunung api. Hasil observasi menunjukkan sumber daya arkeologi tersebut masuk dalam tingkat kerawanan sedang atau relatif membahayakan. Dampak dari abu vulkanik yang diakibatkan oleh letusan gunung api Sinabung masih berpotensi memberikan kerusakan jangka panjang. Oleh karena itu pengelolaan cagar budaya yang berdamapak pada pelestarian harus membuka ruang keterlibatan setiap pemangku kepentingan termasuk masyarakat.Kata kunci: bahaya Gunung Api, Konservasi Cagar Budaya, Mitigasi Bencana, Peta Bahaya.AbstractArchaeological resources as a form of thought and behavior of human life are considerably important in developing of history so that it needs to be preserved. One of the factors that cause damage and extinction of archeological resources is natural disasters, in this study we have mapped archeological resources in Karo District and overlaid them on the Sinabung volcano hazards map. This process was carried out in order to analyze the level of vulnerability of archeological resources to the impact of volcanic disasters. The results show that vulnerability of the archeological resources is categorized at low to moderate levels. However, the influence of volcanic ash produced by the Sinabung volcanic eruption is expected as the most potential hazard to provide long-term damage. Therefore, efforts for conservation are urgently needed. Keywords: Volcano hazards, Cultural Reserve Conservation, Disaster Mitigation, Hazard Maps.