PENGGUNAAN MEDIA SEDERHANA DALAM PENERAPAN PRINSIP KOROLOGI PADA MATERI TENAGA ENDOGEN DI KELAS VII SMP SWASTA BUDI AGUNG KECAMATAN MEDAN MARELAN - Nurmala Berutu; Erika Irmayani Hutagaol (Universitas Negeri Medan, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas danhasil belajar siswa melalui penggunaan media sederhana dalampenerapan prinsip korologi pada materi tenaga endogen bagisiswa SMP Swasta Budi Agung Medan. Sampel penelitian iniadalah siswa kelas VII-2 dengan jumlah 42 orang. Datadikumpulkan dengan menggunakan lembar observasi dan teshasil belajar kemudian dianalisis secara diskriptif. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa: (1) Ada peningkatan aktivitasbelajar siswa melalui penggunaan media sederhana dalampenerapan prinsip korologi pada materi tenaga endogen sebesar33,34%, dan (2) Ketuntasan belajar siswa telah tercapai baiksecara TPK/KD (80%), individual (88,1%) maupun secaraklasikal (88,1%).Kata Kunci : Aktifitas belajar, Hasil Belajar, Prinsip Korologi,Media Sederhana