Analisis Faktor-Faktor Industri Kecil Terasi di Desa Pulau Kampai Kecamatan Pangkalan Susu Kabupaten Langkat - Hilpa Nurul Fitri; Walbiden Lumbantoruan (Universitas Negeri Medan, 2013)
Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui : (1)dinamika perkembangan Industri kecil terasi di Desa Pulau Kampai, (2)Keadaan Faktor-faktor industri ditinjau dari modal, bahan baku,tenaga kerja,transportasi dan pemasaran dan (3)pendapatan pengusaha pada industri terasi di Desa Pulau Kampai Kecamatan Pangkalan Susu Kabupaten Langkat.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pengusaha industri terasi dengan jumlah 114 pengusaha. Sampel ditentukan30% dari jumlah populasi sehingga sampel berjumlah 34 pengusaha yang diambil secara acak sederhana.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik komunikasi langsung, kemudian data yang diperoleh dianalisis dengan teknik deskripif. Hasil penelitian menunjukkan : (1)dinamika perkembangan industri kecil terasi di Desa Pulau Kampai selama periode 1988 - 1998 telah mengalami perkembangan. Hal ini terlihat dari pertambahan unit industrinyasebesar 21,87% dengan rata-rata2,19% pertahun. Namun selama periode 1998 - 2011 mengalami penurunan sebesar 146,12% dengan rata-rata 11,24% pertahun(2) Keadaan faktor-faktor industri pada umumnya sudah mendukung kegiatan industri terasi, akan tetapi ditinjau dari bahan baku (udang rebon) semakin berkurang populasinya sehingga harus mendatangkandari luar desa. Demikian juga dalam hal pemasaran telah mengalami persaingan pasar yang semakin ketat. (3) Pendapatan pengusaha rata-rata Rp. 4.575.959/bulan. Oleh karena itu seluruh pengusaha terasi memiliki pendapatan di atas UMR Kabupatn Langkat (Rp.1.150.000) atau mereka sudah dapat memenuhi kebutuhan dasar hidupnya. Namun, bila dicermati dari pendapatan perkapita pengusaha makasebahagian besar (61,76%) pengusaha memiliki pendapatan di bawah UMR, hal itu berarti bahwa mereka belum mampu memenuhi kebutuhan dasar hidupnyaKata Kunci : Faktor-Faktor Industri Kecil, Terasi, Desa Pulau Kampai.