Dinamika Luweng Belimbing, Kawasan Karst Gunungsewu Pasca Siklon Tropis Cermpaka Tahun 2017 - Eko Haryono; Ahmad Cahyadi; Muchammad Amin Nurrohman; Gemasakti Adzan; Lely Andriani Nasution; Husna Diah; Risma Sari Septianingrum (Universitas Negeri Medan, 2020)
AbstractSiklon tropis cempaka yang terjadi pada tahun 2017 tidak hanya meninggalkan jejak berupa dampak bencana, tetapi juga pelajaran berharga tentang bencana banjir di kawasan karst serta dinamikan bentuklahan yang menyertainya. Salah satu kawasan yang terdampak parah siklon tersebut adalah Luweng Belimbing yang terletak di Desa Pacarejo, Kecamatan Semanu, Kabupaten Gunungkidul. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika Luweng Belimbing pasca Siklon Tropis Cempaka. Analisis dinamika dilakukan dengan menganalisis perubahan luas luweng berdasarkan kajian sebelumnya menggunakan hasil pencitraan pesawat tanpa awak, survei lapangan dan wawancara dengan masyarakat sekitar Luweng Belimbing. Hasil analisis menunjukkan bahwa dinamika dapat dibagi menjadi lima tahapan yang saling berurutan.Kata Kunci: Siklon Tropis Cempaka, Dinamika Bentuklahan, Karst, Banjir, Luweng BelimbingTropical cyclones Cempaka that occurred in 2017 not only left the impact of disasters but also valuable lessons about flooding in the karst region and the accompanying landform dynamics. One of the areas badly affected by the cyclone is Belimbing Doline located in Pacarejo Village, Semanu District, Gunungkidul Regency. This research aims to analyze the dynamics of Belimbing Doline after Tropical Cyclone Cempaka. Dynamics analysis is done by analyzing changes in doline area based on previous studies using drone imaging results, field surveys and interviews with communities around Belimbing Doline. The analysis shows that the dynamics can be divided into five sequential stages, Keywords: Tropical Cyclone Cempaka, Landform Dynamic, Karst, Flood, Belimbing Doline