Dampak Penambangan Emas Terhadap Lingkungan di Desa Widodaren Kecamatan Sinunukan Kabupaten Mandailing Natal - Dina Natalia; Marlinang Sitompul (Universitas Negeri Medan, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Proses Penambangan Emas di Desa Wododaren Kecamatan Sinunukan Kabupaten Mandailing Natal, (2) Proses Perizinan Penambangan Emas Di Desa Widodaren Kecamatan Sinunukan Kabupaten Mandailing Natal, (3) Dampak Penambangan Emas Terhadap Lingkungan Sosial Ekonomi yang mencakup (Pendapatan) di Desa Widodaren Kecamatan Sinunukan Kabupaten Mandailing Natal, (4) Dampak Penambangan Emas terhadap Lingkungan Fisik ke Bentang Lahan (Proses Geomorfologi) Di Desa Widodaren Kecamatan Sinunukan Kabupaten Mandailing Natal. Metode pengumpul data yang digunakan dalam penelitian adalah dengan wawancara dan observas. Data yang analisis data menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Proses penambangan emas di Desa Widodaren Kecamatan Sinunukan Kabupaten Mandailing Natal, dilakukan secara manual dengan alat-alat mesin. (2) penambangan emas yang terdapat di desa Widodaren tidak memiliki izin dari pemerintah, (3) usaha penambangan emas memberikan dampak positif bagi mereka yang berkecimpung didalam usaha penambangan dalam memenuhi kebutuhan ekonomi keluarga mereka, (4) dampak penambangan emas terhadap lingkungan fisik yaitu terjadi kerusakan lingkungan akibat adanya buangan limbah, dan potensi terjadinya longsor.Kata kunci: dampak, penambangan, emas, lingkungan