Informasi Geospasial untuk Membangkitkan Potensi Wisata Pesisir Pada Jalur Lintas Selatan (JLS) Jember – Jawa Timur - Nasobi Niki Suma (Universitas Negeri Medan, 2018)
Abstrak Pesisir selatan Puger Kabupaten Jember memiliki potensi pengembangan wilayah yang sangat strategis. Potensi wilayah tersebut didukung oleh pembangunan Jalur Lintas Selatan (JLS). Diharapkan dengan adanya JLS ini, ekonomi dan akses masyarakat semakin mudah. Dengan tipologi Pesisir Puger berjenis Marine Deposition Coast menjadikan lokasinya sangat cocok untuk dimanfaatkan sebagai lokasi wisata andalan di Kabupaten Jember. Penelitian ini bertujuan untuk (1) memberikan informasi spasial yang up to date mengenai obyek wisata pesisir Puger, dan (2) membantu menyediakan informasi geospasial berbentuk peta kepada Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Jember. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik survey dan menggunakan bantuan Sistem Informasi Geografi (ArcGis 10.2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 9 obyek/spot wisata Pesisir Puger, yaitu (1) Spot Wisata JLS dan Mercusuar, (2) Obyek Wisata Bukit Pasir, (3) Spot Wisata Muara Sungai Bedadung, (4) Obyek Wisata Pantai Pancer, (5) Spot Wisata Breakwater Puger, (6) Spot Wisata Pelabuhan dan Pasar Ikan, (7) Spot Wisata Pulau Kacang, (8) Spot Kolam Renang Air Gunung Alami, dan (9) Obyek Wisata Pantai Kucur.Kata Kunci: Informasi Geospasial, Wisata Pesisir, JalurLintas Selatan (JLS) JemberAbstractThe southern coast of Puger (Jember) has the potential for the development of a very strategic area. The potential of these areas is supported by the construction of the South Cross Line (JLS Java Island). It is expected that with this JLS, economic and public access more easily. With the Coastal Puger typology of the Marine Deposition Coast makes the location is perfect for use as a mainstay tourist location in Jember. This study aims to (1) provide up-to-date spatial information on Puger coastal tourism, and (2) help provide geospatial information to the Department of Tourism and Culture of Jember. The method in this research using quantitative descriptive method with survey techniques and using Geographic Information System (ArcGis 10.2). The result of research shows that there are 9 objects/spots of Puger Coastal Coast, that is (1) JLS and Lighthouse, (2) Sand Dunes, (3) Estuary Bedadung, (4) Pancer Beach, (5) Breakwater Puger, (6) Harbor and Fish Market, (7) Kacang Island, (8) Swimming Pool from Natural Mountain Water, and (9) Kucur Beach.Keywords: Geospatial Information, Coastal Tourism, JLS Jember