PEMETAAN ARAH ALIRAN AIR TANAH DI KECAMATAN TANJUNG MORAWA KABUPATEN DELI SERDANG - Hesty Chintia Dewi (Universitas Negeri Medan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui arah aliran air tanah di Kecamatan TanjungMorawa, dan (2) Mengetahui arah pencemaran limbah cair industri oleh aliran air tanah diKecamatan Tanjung Morawa.Penelitian dilaksanakan di Kecamatan Tanjung Morawa pada tahun 2013. Populasi dalampenelitian ini adalah seluruh akifer yang terletak pada wilayah Kecamatan TanjungMorawa, dan sebagai sumber data adalah sumur-sumur preatis dalam bentuk sumur timbasebanyak 60 titik sumur yang terdapat pada rumah-rumah penduduk di Kecamatan TanjungMorawa yang ditentukan secara acak sistematis. Teknik pengumpulan data yang digunakanyaitu teknik observasi, pengukuran dan studi dokumenter. Data yang diperoleh selanjutnyadianalisis secara Deskriptif Kualitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Arah aliran air tanah di Kecamatan TanjungMorawa berawal datang dari arah barat daya menuju ke arah timur laut dan utaraselanjutnya aliran air berbelok menuju arah barat. Dari arah aliran air tanah diketahuiwilayah yang berfungsi sebagai daerah tangkapan (recharge zone) atau daerah yang selaluterjamin memiliki air tanah berada pada desa Ujung Serdang, Sei Merah, Limau Manissebelah timur laut dan Tanjung Morawa B. Sedangkan daerah yang berfungsi sebagaidaerah pemanfaatan (discharge zone) yaitu desa Penara Kebun, Bangun Sari dan BangunRejo. (2) Arah pencemaran yang akan terjadi berasal dari desa Tanjung Morawa Bmembawa bahan pencemar untuk daerah desa Tanjung Baru, Dalu X A, Tanjung MorawaA, Dagang Kelambir dan Tanjung Morawa Pekan. Pencemaran juga rawan terjadi padadesa Dalu X B, Wonosari, Telaga Sari, Bangun Sari Baru serta Buntu Bedimbar dimanaarah aliran yang berasal dari desa Tanjung Morawa B mengalir terus ke arah utara danberbelok ke arah barat laut dan barat sehingga bahan pencemar kemungkinan juga terbawasepanjang aliran air tanah. Desa Bangun Sari juga merupakan desa yang rawan membawapencemaran dan kemungkinan arah pencemaran yang akan terjadi pada desa BuntuBedimbar dan sebagian kecil desa Limau Manis bagian utara. Sehingga sumur yang amandari pencemaran berada pada wilayah Ujung Serdang, Limau Manis bagian barat daya,Medan Senembah, Naga Timbul dan Sei Merah bagian tengah hingga selatan.Kata Kunci: Arah Aliran, Air Tanah