Deskripsi Pengetahuan Perawat tentang Identifikasi Pasien yang Benar di Satu Rumah Sakit Swasta Indonesia Bagian Tengah [The Descriptive Study on Nurses' Knowledge Of The Right Identification Of Patients in A Private Hospital In Central Indonesia] - Ramot Helpri Pandiangan; Yenni Ferawati Sitanggang; Theresia Theresia (Universitas Pelita Harapan, 2018)
Patient safety is a system used in hospitals that make nursing care becomes more secure. Systems that can prevent injuries arising from errors in performing the action The accurate implementation of patient identification is one of the components in patient safety. As a nurse, it is crucial to have a good knowledge of patient identification according to hospital’s regulation.The purpose of this research was to know the description of nursing knowledge about identification patients in the inpatient room Private Hospital in Central Indonesia. This study used quantitative descriptive method it cross sectional approach which uses the technique of total sampling. Population in this study was 20 nurses in inpatient Private Hospital in Central Indonesia .This study uses the instrument in the form of a questionnaire that contained 24 questions using a scale Guttman consisting of positive questions and negative questions. This research was conducted in October-November 2017. This study showed by as many as 19 nurses (95%) of the 20 respondents have the level of knowledge of good and 1 nurse (5%) of the 20 respondents have a sufficient level of knowledge. For further research, the researcher recommends a randomized control trial design on a larger number of samples in order to obtain more accurate results. That way, you can see what part of the information in the topic of identifying patients who are still of low value with more objective. In the end, this can be an input for hospital managers to provide training that focuses on improving the knowledge of nurses. BAHASA INDONESIA Keselamatan pasien merupakan suatu sistem yang dipakai di rumah sakit yang menjamin asuhan keperawatan menjadi lebih aman. Sistem yang dapat mencegah cedera yang diakibatkan kesalahan dalam melakukan tindakan. Ketepatan dalam melakukan identifikasi pasien merupakan komponen pertama dalam sistem keselamatan pasien. Perawat harus memiliki pengetahuan yang baik tentang identifikasi pasien sesuai dengan standar yang telah ditetapkan oleh rumah sakit.Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui gambaran pengetahuan perawat tentang identifikasi pasien yang benar di ruang rawat inap rumah sakit swasta di Indonesia Tengah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian ini adalah 20 perawat di ruang rawat inap rumah sakit swasta di Indonesia bagian Tengah yang diambil berdasarkan teknik total sampling. Instrumen penelitian ini adalah kuesioner yang terdiri dari 24 pertanyaan menggunakan skala Guttman yang terdiri dari pertanyaan positif dan pertanyaan negatif. Penelitian ini dilakukan pada bulan Oktober November 2017. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebanyak 19 perawat (95%) dari memiliki tingkat pengetahuan baik dan 1 perawat (5%) memiliki tingkat pengetahuan yang cukup. Untuk penelitian selanjutnya, peneliti merekomendasikan desain randomized control trial pada jumlah sample yang lebih besar agar didapatkan hasil yang lebih akurat. Dengan begitu, dapat dicermati bagian informasi apa di dalam topik identifikasi pasien yang masih bernilai rendah dengan lebih objektif. Pada akhirnya, hal tersebut dapat menjadi masukan bagi pengelola RS untuk memberikan pelatihan yang berfokus peningkatan pengetahuan perawat.