GAMBARAN KARAKTERISTIK IBU MENYUSUI DI GROUP EXCLUSIVE PUMPING (E-PING) MAMA INDONESIA [THE DESCRIPTION OF THE CHARACTERISTICS OF BREASTFEEDING MOTHERS IN THE EXCLUSIVE PUMPING (E-PING) MAMA INDONESIA] - Endang Dwi Suhartiningsih; Dora Samaria (Universitas Pelita Harapan, 2021)
The rate of exclusive breastfeeding that is not in accordance with the national target is influenced by several factors. Factors that influence the process of breastfeeding can come from within the mother and from outside. This research was conducted with the aim to identify the characteristics of breastfeeding mothers in the Exclusive Pumping Mama Indonesia Group. This research uses descriptive method with survey approach. The population in this study is breastfeeding mothers who are members of the Exclusive Pumping Mama Indonesia Group. Sampling was done by purposive sampling technique by adjusting the inclusion and exclusion criteria that have been set by 49 respondents. Data collection was carried out by distributing questionnaires containing the characteristics of respondents. Analysis of the data used is univariate analysis by looking at the frequency distribution of the percentages of each sub-variable characteristic of nursing mothers. The results showed that of the 49 respondents involved mostly aged 20-35 years, namely 87.5%, had a high level of education (D3 / S1) of 85.4%, 79.2% of working mothers and primiparous mothers which is as much as 68.8%. BAHASA INDONESIA Angka pemberian ASI Eksklusif tidak mencapai target nasional. Hal ini dapat disebabkan oleh beberapa faktor yang memengaruhi proses menyusui, yaitu faktor internal dan eksternal ibu. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengidentifikasi karakteristik ibu menyusui di Group Exclusive Pumping Mama Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan survei. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu menyusui yang tergabung dalam Group Exclusive Pumping Mama Indonesia. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling sejumlah 49 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner yang berisi karakteristik responden ibu menyusui. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat yaitu dengan melihat distribusi frekuensi persentase dari masing-masing subvariabel karakteristik ibu menyusui. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 49 responden yang terlibat sebagian besar berusia 20-35 tahun yaitu 87,5%, memiliki tingkat pendidikan tinggi (D3/S1) yaitu sebanyak 85,4 %, ibu berstatus bekerja sebanyak 79,2% dan merupakan ibu primipara yaitu sebanyak 68,8%. Direkomendasikan desain penelitian cross-sectional untuk penelitian selanjutnya agar dapat mengindentifikasi lebih jauh hubungan antar subvariabel karakteristik ibu menyusui dalam kaitannya dengan pemberian ASI eksklusif.