PARENTS COMPLIANCE APPLYING GLUTEN AND CASEIN FREE DIET WITH AUTISM CHILD'S BEHAVIOR IN 2015 [KEPATUHAN ORANGTUA MENERAPKAN DIET BEBAS GLUTEN DAN KASEIN DENGAN PERILAKU ANAK AUTIS TAHUN 2015] - Kalpana Kartika (Universitas Pelita Harapan, 2019)
One of the causes of autism are environmental factors contaminated by toxic substances, food, nutrition, and as a result raksenasi. The purpose of this study was to determine the relationship of parents applying compliance gluten and casein-free diet (GFCF) by the behavior of children with autism in Bukittinggi SLB AlIkhlas 2015 years.Design of this study was cross-sectional, this research has been carried out in July 2015. The number of samples in this study as many as 47 parents of children with autism who are undergoing training in Autism Special SLB Al-Ikhlas London in 2015. Tools used to collect data in the form of questionnaires. This study uses a Chi-Square test of univariate data analysis of data obtained more than half of the 57,4% perents dutifully implement the gluten and casein free diet (GFCF) , Less than half of the 44,7% of respondents have good behavior and bivariate data analysis p= 0,034 smaller than 0,05 there is a relationship of parents applying a gluten and casein free diet (GFCF) by the behavior of children with autism. Suggestion in this research is need to develop research about influence of gluten-free diet and casein (GFCF) on autism child development as one of intervention given by health worker for deeper study and number of samples more so that accuracy of result of research more guaranteed.BAHASA INDONESIA ABSTRAK Salah satu faktor penyebab autis yaitu faktor lingkungan yang terkontaminasi oleh zat-zat beracun, pangan, gizi, dan akibat raksenasi.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kepatuhan orang tua menerapkan diet bebas gluten dan kasein (DBGK) dengan perilaku anak autis di SLB Al-Ikhlas Bukittinggi tahun 2015. Desain dalam penelitian ini adalah cross sectional, penelitian ini telah dilakukan pada bulan Juli 2015. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 47 orang tua dari anak autisme yang sedang menjalani pendidikan di SLB Khusus Autis Al-Ikhlas Bukittinggi pada tahun 2015. Alat yang digunakan untuk pengumpulan data berupa kuesioner. Penelitian ini menggunakan uji statistik Chi-Square dari analisa data didapatkan data univariat lebih dari separuh yaitu 57,4% orang tua patuh menerapkan diet bebas gluten dan kasein (DBGK), kurang dari separuh yaitu 44,7% responden memiliki perilaku yang baik dan hasil analisa data bivariat didapatkan p=0,034 lebih kecil dari 0,05 yaitu ada hubungan kepatuhan orang tua menerapkan diet bebas gluten dan kasein (DBGK) dengan perilaku anak autis. Saran pada penelitian ini adalah perlu dikembangkannya penelitian mengenai pengaruh dari diet (DBGK) terhadap perkembangan anak autisme sebagai salah satu intervensi yang diberikan oleh tenaga kesehatan untuk kajian yang lebih dalam dan jumlah sampel yang lebih banyak sehingga keakuratan hasil penelitian lebih terjamin.