THE CORRELATION BETWEEN NURSES' KNOWLEDGE ABOUT SIX RIGHTS IN DRUG ADMINISTRATION AND ITS PRACTICE IN A PRIVATE HOSPITAL IN WESTERN INDONESIA [HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN PERAWAT MENGENAI ENAM BENAR PEMBERIAN OBAT DENGAN PENERAPANNYA DI RUMAH SAKIT SWASTA INDONESIA BAGIAN BARAT] - Ariputra Patintingan; Julian Panogar Pasaribu; Deborah Siregar; Elfrida Silalahi (Universitas Pelita Harapan, 2019)
Medication errors are a failure in treatment that has the potential to harm patients. Administering medication is one of the most important nurses' responsibilities. Data from Private Hospital in Jakarta found that there were nine medication errors in inpatient unit from January to March 2018. The purpose of this study was to identify the relationship between the level of knowledge of nurses about six right medication administration with its application in Private Hospital in Jakarta. This study is a quantitative descriptive with total sampling. The sample of this study are 41 nurses. The study was conducted with questionnair and observation form. The analysis used was chi square. The analysis showed ρ value= 0.75 so there is no relationship between the level of knowledge of nurses regarding the six rights medication administration and its application in Private Hospital in JakartaBAHASA INDONESIA ABSTRAK Kesalahan pengobatan adalah suatu kegagalan dalam pengobatan yang memiliki potensi membahayakan pasien dalam proses pengobatan ataupun perawatan sesuai dengan dampak klinisnya. Pemberian obat merupakan salah satu tanggung jawab perawat yang paling penting. Data yang didapatkan dari Rumah Sakit Swasta Indonesia Bagian Barat, peneliti menemukan bahwa terjadi sebanyak 9 kali kesalahan dalam pemberian obat di ruang rawat inap dari rentang bulan Januari sampai Maret pada tahun 2018. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi hubungan antara tingkat pengetahuan perawat tentang enam benar pemberian obat dengan penerapannya di Satu Rumah Sakit Swasta Indonesia Bagian Barat. Penelitian yang dilakukan merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Sampel yang digunakan adalah seluruh perawat pelaksana di ruang rawat inap sebanyak 41 orang. Sampel tersebut diambil menggunakan teknik sampel jenuh. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Data diuji dengan menggunakan analisis univariat dan bivariat. Uji yang digunakan adalah chi-square. Berdasarkan hasil uji chi-square didapatkan ρ value = 0,752 sehingga tidak terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan perawat dan penerapan enam benar pemberian obat di Satu Rumah Sakit Swasta Indonesia Bagian Barat.