DESCRIPTION OF FAMILY’S KNOWLEDGE ABOUT PALLIATIVE CARE IN A PRIVATE HOSPITAL IN WEST INDONESIA [GAMBARAN PENGETAHUAN KELUARGA TENTANG PERAWATAN PALIATIF DI SATU RUMAH SAKIT SWASTA DI INDONESIA BARAT] - Liberty Oktoriati Zendrato; Lidya Rheina Theresya Waruwu; Yuliana Susana Nar; Yenni Sitanggang; Erivita Sakti (Universitas Pelita Harapan, 2020)
Palliative care is an approach to increase quality of life of patients and their families facing terminal illness. Indonesia is one of the countries which has a high prevalence of illness. Based on interviews in January 2019 with nine family members of a sick patient, the result is the family members do not know about the patients’ condition and palliative care. Besides, the writer realized that the family’s knowledge affecting to the caring given to the sick patients. The purpose of this study is to know the description of family member’s knowledge about palliative care in the hospital in West Indonesia. This study used quantitative descriptive methodology with cross sectional design. Sample techniques used was purposive sampling with 217 sample that suit the inclusion criteria. Questionnaire was used as the instrument taken from Kahveci & Gokcinar (2014). Analysis data used univariate analysis. This study were done in July 2019. Result: the study showed that there were a high level of knowledge on high education level background of bachelors and masters about 42.9%, female 59%, and generally level of knowledge of respondents mostly in the middle level (59.9%) and good (31.8%). The respondents who had health education about palliative care showed good level (63.8%) and middle (83.8%) from 170 respondents. Recommendation for next research is suggested that for further study to find the relationship between knowledge and the attitude of family member in palliative careBAHASA INDONESIA ABSTRAK: Perawatan paliatif merupakan pendekatan untuk meningkatkan kualitas hidup pasien dan keluarganya yang mengalami penyakit terminal. Indonesia salah satu negara dengan prevalensi penyakit paliatifnya termasuk tinggi. Berdasarkan wawancara bulan Januari 2019 kepada sembilan anggota keluarga pasien paliatif, didapatkan bahwa keluarga pasien masih belum memahami tentang kondisi dan perawatan paliatif. Namun, peneliti menyadari pengetahuan keluarga berpengaruh terhadap perawatan yang diberikan untuk anggota keluarga yang sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan keluarga tentang perawatan paliatif di rumah sakit swasta di Indonesia Barat. Penelitian ini menggunakan metodologi deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Teknik sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah sampel 217 orang yang sesuai kriteria inklusi. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner yang diambil dari penelitian Kaveci & Gokcinar (2014). Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis univariat. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli 2019. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas responden adalah perempuan (59%) dan secara general tingkat pengetahuan responden terbanyak pada level cukup (59.9%) dan baik sebanyak 31.8%. Responden yang mendapatkan edukasi kesehatan tentang paliatif menunjukkan level pengetahuan baik 63.8% dan pengetahuan cukup 83.8% dari total 170 responden. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya adalah disarankan untuk mencari hubungan pengetahuan terhadap sikap anggota keluarga pasien dalam pelaksanaan perawatan paliatif.