HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN SIKAP DALAM MENANGANI NYERI HAID DI GHAMA D’LEADER SCHOOL [THE RELATIONSHIP BETWEEN KNOWLEDGE AND ATTITUDES IN DEALING WITH DYSMENORRHOEA AT GHAMA D’LEADER SCHOOL] - Adinda Zein Nur; Dora Samaria (Universitas Pelita Harapan, 2021)
Reproductive health problems such as dysmenorrhea are experienced by some young women. The results of a preliminary study at Ghama D'Leader School showed that students had never received health promotion about menstrual pain and as many as 40% of students were unable to report how to deal with this pain properly. Their response when experiencing menstrual pain is to simply rest or sleep and show discomfort and reluctance to control mood. The design of this research was associative design with cross-sectional approach. The population in this study was class X students at the Economics Vocational School Ghama D'Leader School in Depok City who experienced dysmenorrhoea. The sampling method used was purposive sampling and obtained a sample of 61 respondents. Data were analyzed using the chi-square test and p = 0.008 (α = 0.05) was obtained. It was concluded that there was a significant relationship between knowledge and attitude in dealing with dysmenorrhoea in class X students at the Economics Ghama D'Leader School in Depok. Good knowledge can encourage positive attitudes of adolescents to overcome the problem of dysmenorrhoea. The researcher recommends a quasi-experimental design for further research, by providing health education interventions and evaluating the effectiveness of the interventions provided. BAHASA INDONESIA Masalah kesehatan reproduksi seperti nyeri haid dialami oleh sebagian remaja putri. Hasil studi pendahuluan di Ghama D’Leader School menunjukkan bahwa para siswi tidak pernah mendapatkan edukasi tentang nyeri haid dan sebanyak 40% siswi tidak mampu menyebutkan cara mengatasi nyeri tersebut dengan baik. Respons mereka ketika mengalami nyeri haid adalah hanya istirahat atau tidur serta menunjukkan sikap tidak nyaman dan keengganan untuk mengontrol mood. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan pengetahuan dengan sikap dalam menangani nyeri haid pada remaja putri. Desain penelitian ini adalah desain asosiatif dengan pendekatan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini, yaitu, siswi kelas X di Ghama D’Leader School Kota Depok yang mengalami nyeri haid. Metode sampling yang digunakan yaitu purposive sampling dan didapatkan sampel berjumlah 61 responden. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner pengetahuan tentang nyeri haid dan kuesioner sikap terhadap nyeri haid. Data dianalisis menggunakan uji chi-square dan didapatkan nilai p = 0,008 (α=0,05). Disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan sikap dalam menangani nyeri haid pada siswi di Ghama D’Leader School Kota Depok. Pengetahuan yang baik dapat mendorong sikap positif yang dimiliki remaja untuk mengatasi masalah nyeri haid. Peneliti merekomendasikan desain kuasi eksperimen untuk penelitian selanjutnya, dengan memberikan intervensi edukasi kesehatan dan mengevaluasi efektivitas intervensi yang diberikan.