CORRELATION BETWEEN KNOWLEDGE AND ATTITUDE TO PREVENT TRANSMISSION OF HIV/AIDS WITH STUDENT'S FREE SEX BEHAVIOUR [HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PENCEGAHAN PENULARAN HIV/AIDS DENGAN PERILAKU SEKS BEBAS PADA MAHASISWA] - Ninda Ayu Prabasari; Linda Juwita; M Arie Lyliana (Universitas Pelita Harapan, 2019)
Sexual maturity as the age of students is vulnerable to high risk behavior such as free sex, besides being able to cause pregnancy can also occur transmission of HIV/AIDS. The objective of the study was to investigate the relationship between knowledge about HIV and attitudes with free sex behavior on the students. Population is all the students in one of colleges in Surabaya with amount 166 people with the sample number141 selected by purposive sampling technique. Spearman test results the relationship between knowledge with free sex behavior and attitude with free sex behavior have the same result that is ρ = 0.001, where as α = 0.05, means there is a relationship both knowledge and attitude with free sex behavior. The double linear regression test obtained ρ = 0.001 for both the knowledge and attitude variable with the free sex behavior. The knowledge of students will shape the attitude and will manifest out in the prevention of free sex behavior. Counseling and health education for students and adolescents in senior high schools is still being held as an institutional effort to support government programs for Indonesia free of HIV / AIDS.BAHASA INDONESIA ABSTRAK Kematangan seksual pada usia mahasiswa rentan terhadap perilaku beresiko tinggi seperti hubungan seks bebas, selain dapat menyebabkan kehamilan juga dapat terjadi penularan HIV-AIDS. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasional dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan tentang HIVdan sikap dengan perilaku seks bebas pada mahasiswa. Populasi adalah seluruh mahasiswa salah satu perguruan tinggi di Surabaya berjumlah 166 orang dengan jumlah sampel 141 yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Hasil uji Spearman untuk pengetahuan dengan perilaku seks bebas serta sikap dengan perilaku seks bebas memiliki hasil yang sama yaitu ρ = 0.001, dimana α = 0.05, yang berarti ada hubungan pengetahuan maupun sikap dengan perilaku seks bebas. Uji regresi linier ganda diperoleh hasil ρ = 0.001 untuk kedua variabel pengetahuan dan sikap dengan perilaku seks bebas. Pengetahuan yang dimiliki mahasiswa akan membentuk sikap yang dapat terlihat dalam pencegahan perilaku seks bebas. Penyuluhan dan pendidikan kesehatan pada mahasiswa serta remaja di kalangan Sekolah Menengah Atas tetap dipertahanan sebagai upaya institusi dalam mendukung program pemerintah untuk Indonesia bebas HIV/AIDS.