KAJIAN LITERATUR: FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI KEJADIAN HIPERTENSI PADA LANSIA [LITERATURE REVIEW: FACTORS THAT AFFECT THE INCIDENCE OF HYPERTENSION IN ELDERLY] - Lia Jeremia Rumahorbo; Rieke Suzana Fanggidae; Martina Pakpahan; Dora Irene Purimahua (Universitas Pelita Harapan, 2020)
Hypertension takes the first place as a health problem for the elderly. Hypertension in the elderly comes as a part of aging where blood vessels become stiff and fragile. The purpose of this research was to identify factors that can not be modified and factors that can be modified that affect the incidence of hypertension in the elderly. Literature review used articles from Indonesia OneSearch, Google Shoolar and PubMed databases was then selected using PRISMA Flow Diagrams to produce eight articles according to the inclusion and exclusion criteria. Critical appraisal was done to see the feasibility and quality of the article. Data analysis in this literature review used a simplified approach method. The results of the literature study found that factors that can not be modified that affect the incidence of hypertension in elderly including; family history, race and age. While the factors that can be modified that affect the incidence of hypertension in elderly among others; obesity, physical activity, stress and nutrition. Health workers with family and the elderly can make effort to prevent hypertension against factors that can be changed by routinely checking blood pressure, controlling body weight, exercising regularly, regulating diet, good stress management and optimizing the function of Posbindu (service post of Community Health Centre for the elderly) preventing and managing hypertension in the elderly in the community. Future studies can examine the correlation of each risk factor that influences the incidence of hypertension in the elderly.BAHASA INDONESIA ABSTRAK: Hipertensi menempati urutan pertama sebagai masalah kesehatan yang diderita lansia. Hipertensi pada lansia muncul sebagai bagian dari penuaan dimana pembuluh darah menjadi kaku dan rapuh. Tujuan Penelitian untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang tidak dapat dimodifikasi dan faktor-faktor yang dapat dimodifikasi yang memengaruhi kejadian hipertensi pada lansia. Kajian literatur menggunakan artikel yang berasal dari database Indonesia OneSearch, Google Shoolar dan PubMed kemudian diseleksi dengan menggunakan Flow Diagram PRISMA sehingga menghasilkan delapan artikel sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Dilakukan critical appraisal untuk menganalisis artikel. Analisa data dalam penelitian ini menggunakan simplified approach method. Hasil penelitian didapatkan bahwa faktor-faktor yang tidak dapat dimodifikasi yang memengaruhi kejadian hipertensi pada lansia yaitu; riwayat keluarga, ras dan usia. Faktor-faktor yang dapat dimodifikasi yang memengaruhi kejadian hipertensi pada lansia yaitu; obesitas, aktivitas fisik, stres dan nutrisi. Petugas kesehatan bersama keluarga dan lansia dapat melakukan upaya pencegahan Hipertensi terhadap faktor-faktor yang dapat diubah dengan rutin melakukan pemeriksaan tekanan darah, mengontrol berat badan, berolahraga teratur, mengatur diet, manajemen stress yang baik serta optimalisasi fungsi Posbindu dalam pencegahan dan penanganan Hipertensi pada lansia dikomunitas. Penelitian selanjutnya dapat meneliti hubungan tiap faktor risiko yang memengaruhi dengan kejadian hipertensi pada lansia.