GAMBARAN KUALITAS HIDUP HOLISTIK PASIEN KANKER PAYUDARA YANG MENJALANI KEMOTERAPI DI SATU RUMAH SAKIT SWASTA DI INDONESIA [DESCRIPTION OF HOLISTIC QUALITY OF LIFE OF BREAST CANCER PATIENTS THROUGH CHEMOTHERAPY IN A PRIVATE HOSPITAL IN INDONESIA] - Windy Sapta Handayani Zega; Alice Pangemanan (Universitas Pelita Harapan, 2021)
Breast cancer is one of the leading causes of death among women. Worldwide data Cancer Observatory 2018 from the World Health Organization (WHO) shows the most common cases in Asia is breast cancer, which is 58,256 cases or 16,7 of the 348,809 cancer cases. Kemenkes, 2019 said that the number of breast cancer cases have reached 17 people of 100 thousand of population. One of the treatments is chemotherapy. But chemotherapy can affect quality of life of a patient includes physical, psychological and spiritual aspects. The research aims to identify the quality of life of the breast cancer patient who undergo chemotherapy in descriptive qualitative design. Research data has been analyzed with a thematical analyzed. Research has been approved through Mochtar Riady Institute for Nanotechnology (MRIN). The result of research have found five themes that reflect the quality of holistic life of breast cancer patient, whic is 1) Physical disorder; 2) Psychological Aspect; 3) Hope; 4) Acceptance; 5) Support System. The number of samples were examined four people. Research was conducted on 6 September until 11 September 2016 in a Private Hospital In West Indonesia. Recommendations to researchers further the use of the number of participants in order to gain more in-depth experience from various participants.BAHASA INDONESIA Kanker payudara merupakan salah satu penyebab kematian utama di kalangan perempuan. Data Global Cancer Observatory 2018 dari World Health Organization (WHO) menunjukkan kasus kanker yang paling banyak terjadi di Asia adalah kanker payudara, yakni 58.256 kasus atau 16,7 dari total 348.809 kasus kanker. Kemenkes, 2019 menyatakan angka kanker payudara di Indonesia telah mencapai 17 orang per 100 ribu penduduk. Salah satu pengobatan yang dapat dilakukan adalah kemoterapi. Kemoterapi dapat berpengaruh pada kualitas hidup pasien yang meliputi aspek fisik, psikologis, psikososial dan spiritual. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kualitas hidup pasien kanker payudara yang menjalani pengobatan kemoterapi dengan menggunakan desain deskriptif kualitatif. Data penelitian telah dianalisis dengan pendekatan tematikal. Penelitian telah melalui kaji etik/ ethical approval dari Mochtar Riady Institude for Nanotechnology (MRIN). Hasil penelitian mendapatkan terdapat lima tema yang menjadi gambaran kualitas hidup holistik pasien kanker payudara, yaitu 1) Gangguan fisik; 2) Ketidaknyamanan psikologis; 3) Harapan; 4) Acceptance; dan 5) Support system. Jumlah sampel yang diteliti adalah sebanyak empat orang. Penelitian telah dilakukan pada tanggal 06 September sampai 11 September 2016 di Satu Rumah Sakit Swasta Di Indonesia. Rekomendasi kepada peneliti selanjutnya penggunaan jumlah partisipan lebih dari empat orang agar mendapatkan pengalaman yang lebih mendalam dari berbagai pasrtisipan.