DUKUNGAN SUAMI TERHADAP IBU HAMIL DI KELURAHAN BANYUMUDAL JAWA TENGAH [THE DESCRIPTION OF HUSBAND’S SUPPORT TO PREGNANT WOMAN IN BANYUMUDAL VILLAGE CENTRAL JAVA] - Ellyce Tabita; Elsa Angita; Gilang Kurniawan; Maria V Ayu Florensa; Dora Irena Purimahua (Universitas Pelita Harapan, 2021)
Family support especially from husband is need during the pregnancy who is pregnant. When the family has an expectant member of the family, the husband is always expected to provide motivation, help, and companionship with the family members so she will feel comfortable and relax when she gets during her pregnancy. While, if the husband doesn’t provide support for his wifes, pregnant women will feel anxiety, and anxiety have a negative impact in pregnant women and babies un the womb. The death toll of expectant mothers in 2017 was 100 from 100.000 births living in Banyumudal. Aim this study to find out the description of husband’s support to pregnant women in Banyumudal Village, Moga Subdistrict, Central Java. This research is a quantitative method with descriptive design. This research was conducted on April until June 2020, by used a husband’s questionnaire that has been tested for validity and reliability with cronbach alpha 0.635. The sample of this study were 37 husbands of pregnant women who were determined by accidental sampling technique. Data collected were analysed univariately. Based on study to 37 respondents, it was found that as much as 75.7% of husbands provide support for their wives while 24.3% do not provide support for their wives. The husband is expected to provide support continuously to pregnant women in the period of pregnancy until delivery and recovery later, so that pregnant women feel safe, comfortable and calm. Nurses as health workers in the community play a role in educating couples of childbearing age especially husbands to provide support to pregnant wives from various aspects.BAHASA INDONESIA Dukungan keluarga terlebih suami sangat diperlukan selama kehamilan istri yang sedang hamil. Ketika keluarga memiliki salah satu anggota keluarga yang sedang hamil, suami diharapkan selalu memberikan motivasi, membantu, dan mendampingi anggota keluarga tersebut sehingga ia akan merasa nyaman dan tenang ketika ada masalah yang ia alami selama masa kehamilannya. Sementara, jika suami tidak memberikan dukungan terhadap istrinya, ibu hamil akan merasa cemas dan kecemasan berdampak buruk bagi ibu hamil dan bayi didalam kandungannya. Angka kematian ibu hamil pada tahun 2017 sebanyak 100 per 100.000 kelahiran hidup di Kelurahan Banyumudal. Tujuan Penelitian untuk mengetahui gambaran dukungan suami terhadap ibu hamil di Kelurahan Banyumudal Kecamatan Moga, Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Penelitian ini dilakukan pada April sampai Juni 2020, dengan menggunakan kuesioner dukungan suami yang telah dilakukan uji validitas dan reliabilitas dengan nilai cronbach alpha 0,635. Sampel pada penelitian ini yaitu 37 suami ibu hamil yang ditentukan dengan accidental sampling technique. Data yang dikumpulkan dianalisis secara univariat. Berdasarkan penelitian pada 37 responden, didapatkan hasil bahwa sebanyak 75,7% suami memberikan dukungan kepada istrinya sementara 24,3% tidak memberikan dukungan kepada istrinya. Suami diharapkan dapat terus memberikan dukungannya terhadap ibu hamil dimasa kehamilan sampai persalinan dan pemulihan nantinya, agar ibu hamil merasa aman, nyaman dan tenang. Perawat sebagai tenaga kesehatan di masyarakat berperan mengedukasi pasangan usia subur khususnya suami untuk memberikan dukungan pada istri yang hamil dari berbagai aspek.