LITERATURE REVIEW: PERCEPTION AND QUALITY OF WOMEN'S LIFE WITH INFERTILITY [KAJIAN LITERATUR: PERSEPSI DAN KUALITAS HIDUP PEREMPUAN DENGAN INFERTILITAS] - Belet Lydia Ingrit (Universitas Pelita Harapan, 2020)
Infertility is the failure to get a pregnancy after at least one year of sexual intercourse without using contraception. Many efforts that have been made by infertil women to get pregnant but not a few have failed treatment. Perception will affect the adaptation and quality of life of a woman. Therefore the purpose of this literature review is to explore perceptions and quality of life of women with infertility. Research articles were obtained from two databases namely EBSCO and Google Scholar. Literature search uses keywords (Indonesian and English), namely Perception and quality of life of women with infertility with inclusion criteria for research articles from 2009-2019, primary articles, full text and research subjects are infertil women (both primary and secondary). From 464 research articles, six articles were reviewed that met all the inclusion criteria and objectives of this literature review. Six articles obtained were then made critical appraisals which were then analyzed using simplified thematic analysis. The theme that emerged from this literature review was the negative impact, quality of life and handling of infertility. Based on the results of the review of this article, it is necessary to support both social and emotional systems for infertility women to achieve a better quality of life.BAHASA INDONESIA ABSTRAK: Infertilitas adalah kegagalan untuk mendapatkan kehamilan setelah setidaknya satu tahun berhubungan seksual tanpa menggunakan alat kontrasepsi. Banyak upaya yang sudah dilakukan perempuan infertil untuk bisa hamil namun tidak sedikit yang gagal dalam pengobatan. Persepsi akan memengaruhi adaptasi dan kualitas hidup seorang perempuan. Oleh karena itu tujuan kajian literatur ini adalah untuk menggali persepsi dan kualitas hidup peremuan dengan infertil. Artikel penelitian didapatkan dari dua database yaitu EBSCO dan Google Scholar. Pencarian literatur menggunakan kata kunci (bahasa Indonesia dan bahasa Inggris) yaitu persepsi (Perception) dan kualitas hidup perempuan dengan infertilitas (Quality of life women with infertility) dengan kriteria inklusi artikel penelitian dari tahun 2009-2019, artikel primer, fulltext dan subjek penelitian adalah perempuan infertil (baik primer maupun sekunder). Dari 464 artikel penelitian didapatkan enam artikel yang direview yang memenuhi semua kriteria inklusi dan tujuan dari kajian literatur ini. Enam artikel yang didapatkan kemudian dilakukan penilaian kritis (critical appraisal) yang kemudian dianalisis menggunakan simplified thematic analysis. Tema yang muncul dari kajian literatur ini adalah dampak negatif, kualitas hidup dan penanganan infertilitas. Berdasarkan hasil review artikel ini, dibutuhkan support system baik sosial maupun emosional bagi perempuan infertilitas untuk mencapai kualitas hidup yang lebih baik.