CONVERGENCES AND DIVERGENCES BETWEEN CHRISTIAN AND ISLAMIC REVELATION - Prasetyantha, Yohanes Barcman (P3TK, Sanata Dharma University, 2016)
Bagaimanakah caranya untuk lebih memahami ajaran kristiani tentang pewahyuan dalam perjumpaan dengan orang-orang yang beriman lain di Indonesia? Artikel ini ingin menjawab pertanyaan tersebut dengan mempraktekkan teologi komparatif. Artikel ini mencoba membandingkan secara fenomenologis doktrin kristiani tentang Allah yang dalam cinta kasih-Nya mewahyukan Diri dalam sejarah keselamatan yang memuncak dalam diri Yesus Kristus dengan ajaran Islam tentang Al-Qur?n yang diyakini sebagai revelasi All?h sekaligus kitab yang memuat petunjuk-Nya kepada manusia. Perbandingan yang difokuskan pada tiga aspek pewahyuan: subyek, obyek dan cara pewahyuan ini menampilkan ada-nya sejumlah persamaan sekaligus perbedaan antara kedua doktrin pewahyuan. Lebih dari itu, sebagai praktek teologi komparatif, penulis berhasil menunjukkan bahwa perbandingan dan refleksi teologis yang sederhana namun serius dan tulus ini dapat membuka cara-cara baru untuk semakin memperdalam iman Kristen akan Sabda Allah yang telah menjadi manusia dan, pada saat yang sama, untuk melampaui toleransi, yakni dengan penuh hormat menghargai iman saudara-saudari muslim.