Pelatihan Olahraga Futsal sebagai Sarana Mengurangi Aktivitas Game Online pada Anak-Anak di Kelurahan Mangunharjo - Yahya Eko Nopiyanto; Septian Raibowo (Politeknik Dharma Patria, 2020)
Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah meningkatnya aktivitas game online yang dilakukan oleh anak-anak di kelurahan Mangunharjo. Berdasarkan permasalahan yang dihadapi, maka dilakukan pelatihan olahraga futsal yang bertujuan untuk mengurangi aktivitas bermain game online pada anak-anak di kelurahan Mangunharjo. Peserta dalam kegiatan pelatihan ini adalah 25 anak laki-laki berusia antara 4-13 tahun. Tahapan dalam kegiatan ini adalah diskusi dengan karang taruna dan perangkat kelurahan Mangunharjo, pelatihan teknik dasar futsal, praktek dan pendampingan, turnamen futsal, evaluasi. Metode yang digunakan adalah collaborative learning, teaching game tournament, ceramah, demontrasi dan drill. Berdasarkan hasil pelatihan dan evalusi dapat disimpulkan bahwa pelatihan olahraga futsal sangat efektif sebagai sarana untuk mengurangi aktivitas bermain game online pada anak-anak di kelurahan Mangunharjo.