Meningkatkan Produktivitas Home Industri Melalui Mesin Pencabut Bulu Ayam Di Desa Gontor Kabupaten Ponorogo - Kuntang Winangun; M. Malyad; Rizal Arifin; Wawan Trisnadi Putra (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2020)
Tujuan utama dilakukan kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah membuat alat pencabut bulu ayam untuk meningkatkan produktivitas home industry di Ds. Gontor, Kec. Mlarak, Kab. Ponorogo. Permasalahan mitra saat ini peningkatan pemesanan dan produksi pencabutan bulu ayam masih manual. Permasalahan kedua mitra kurang pengetahuan teknologi untuk efisiensi produktivitas pencabutan bulu ayam. Kegiatan ini sepenuhnya didanai Universitas Muhammadiyah Ponorogo melalui anggaran tridharma. Metode pendekatan yang digunakan dalam kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah pendidikan dan pelatihan, pendampingan, evaluasi. Teknik pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan cara memberikan motivasi usaha, pembimbingan manajemen usaha, pelatihan penggunaan alat pencabutan bulu ayam. Hasil dari pengabdian ini adalah penerapan teknologi alat pencabutan bulu ayam kepada mitra. Mitra setelah diberikan pelatihan dan pendampingan dapat menggunakan alat dengan baik. Sehingga dapat meningkatkan produktivitas mitra yang awalnya menggunakan teknologi konvensional, kemudian menggunakan alat yang lebih maksimal untuk proses pencabutan bulu ayam