Optimalisasi Bank Sampah Berbasis Pemberdayaan Masyarakat di Desa Randegan, Kecamatan Tanggulangin, Kabupaten Sidoarjo - Gogor Handiwibowo; Lissa Rosdiana Noer (Politeknik Dharma Patria, 2020)
Pengelolaan sampah diperlukan untuk mengurangi produksi sampah. Konsep bank sampah berbasis pemberdayaan masyarakat dianggap mampu mengelola sampah, selain agar volume dapat berkurang, sampah yang ada dapat diubah menjadi lebih bernilai ekonomis. Desa Randegan, Kec. Tanggulangin, Kab. Sidoarjo telah menerapkan konsep bank sampah untuk mengelola sampah yang dihasilkan oleh masyarakatnya. Akan tetapi terdapat permasalahan dimana masih diperlukan peningkatan kapasitas SDM agar pengelola bank sampah dapat secara optimal melakukan pemilahan sampah hingga menghasilkan nilai ekonomis tertinggi. ITS sebagai salah satu institusi pendidikan tinggi di Jawa Timur dengan konsep pengabdian masyarakat berkomitmen untuk memberikan knowledge yang diperlukan untuk pengelolaan sampah secara optimal. Dengan pemberian pelatihan pemilahan jenis-jenis sampah dan pemberian bantuan alat-alat bantu pengelolaan bank sampah maka bank sampah di Desa Randegan dapat lebih baik dalam pengelolaannya