Pemberdayaan Masyarakat Desa Gawan dalam Rangka Peningkatan Usaha Makanan Intip Beras - Arif Setyo Nugroho; Aris Teguh Rahayu (Politeknik Dharma Patria, 2020)
Intip beras adalah cemilan berasal dari kerak nasi, jika menanak nasi menggunakan kendil atau panci. Intip yang mempunyai ciri rasa khas adalah intip dari desa Gawan. Desa Gawan terletak di Kabupaten Sragen. Terjadi kendala produksi ketika musim penghujan saat musim penghujan intip tidak bisa kering secara maksimal sehinga berpengaruh terhadap jumlah produksi dan kualitas. Sebagai solusi dalam permasalahan tersebut adalah menggunakan mesin pengering system turbulent flow. Mesin pengering tersebut dapat mengeringkan intip selama 4 jam, menggunakan bahan bakar LPG. Dengan menggunakan mesin pengering tersebut usaha makanan intip dapat memproduksi intip secara maksimal seperti ketika musim kemarau. Tetapi keuntungan yang didapat tidak seperti menggunakan sinar matahari ketika mengeringkan intip, Keuntungan nya masih dikurangi dengan pembelian LPG