Pelatihan Mengoperasikan Display LED Dot Matrix berbasis NodeMCU ESP8266 sebagai Alarm Pengingat Salat di Musala Nurul Huda Poncokusumo-Malang - Zakki Fuadi Emzain; Utsman Syah Amrullah; Nanang Qosim; Ahmad Hanif Firdaus; Am. Mufarrih (Politeknik Dharma Patria, 2020)
Pemanfaatan teknologi seperti display LED dot matrix yang berbasis NodeMCU ESP8266 semakin luas penggunaannya. Tidak hanya digunakan untuk iklan dan promosi di toko-toko bisnis saja tapi juga bisa dimanfaatkan di Masjid atau Musala untuk menunjang ibadah. Musala Nurul Huda merupakan salah satu musala di Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang tepatnya di komplek Pondok Pesantren Nurul Huda yang masih menggunakan kalender/pamflet jadwal salat secara manual dalam melihat jadwal salat lima waktu. Oleh karena itu perlu adanya pengabdian kepada masyarakat disana yang bertujuan untuk menerapkan teknologi display LED dot matrix dan juga pelatihan kepada takmir musala terkait cara mengoperasikannya. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah metode Participatory Rural Appraisal (PRA). Tahapan pelaksanaan kegiatan ini adalah suvei lapangan, pembuatan running text, pelatihan mengoperasikan running text, serta pemasangan running text. Hasil evaluasi kegiatan menunjukkan bahwa running text dapat berfungsi dengan baik dan takmir musala mampu mengoperasikan dan mensetting running text dengan baik.