KOMBINASI ADAPTIVE MODULATION DAN CODING DENGAN CROSS LAYER UNTUK JARINGAN WIRELESS - Budi Prasetya; Adit Kurniawan (Universitas Widyatama, 2014)
Pertumbuhan komunikasi wireless mendorong meningkatnya pemenuhan kebutuhan disisi pengguna dalam hal layanan data kecepatan tinggi secara real time, memperbaiki kualitas sinyal dan peningkatan data rate dengan tetap menjaga efisiensi spektrum, delay yang rendah, penghematan energi bahkan sebisa mungkin dengan kompleksitas sistem yang rendah. Permasalahan komunikasi data kecepatan tinggi adalah frequency selective fading yang muncul ketika dihadapkan dengan kanal propagasi multipath, hal ini diatasi dengan OFDM (Orthogonal Frequency Division Multiplexing). Untuk mengatasi masalah kanal yang berfluktuatif, dibutuhkan suatu cara agar sistem mampu menyesuaikan terhadap kondisi kanal. Pada makalah ini menerapkan teknik cross-layer dengan mengkombinasikan AMC (adaptive modulation and coding) pada layer fisik dan ARQ (automatic repeat request) yang terpotong pada layer data link. Dari hasil simulasi awal dapat dilihat bahwa sistem adaptive memberikan performansi yang lebih baik dibandingkan sistem non adaptive dalam efisiensi bandwidth maupun efisiensi daya.