PENGUKURAN KINERJA SISTEM INFORMASI DI PT. RANCEK SUKSES BANDUNG DENGAN MENGGUNAKAN FRAMEWORK COBIT 5.0 (STUDI KASUS SIOS-SISTEM INFORMASI KIOS) - Christina Juliane; Rakhmayudhi Rakhmayudhi; Nuraeni Nuraeni (Universitas Widyatama, 2014)
Sistem Informasi Kios (SIOS) adalah Sistem Informasi yang digunakan oleh PT. Rancek Sukses Bandung untuk mengelola proses penjualan dan penyewaan kios di Rancaekek Trade Center (RTC). Sistem ini memiliki beberapa permasalahan, diantaranya adalah permasalahan akurasi nilai yang dihasilkan oleh sistem dan nilai efektifitas serta efisiensi proses yang masih kurang sebagai akibat dari sistem yang tidak terintegrasi. Pengukuran kinerja sistem perlu untuk dilakukan sebagai proses perbaikan terhadap sistem yang akan datang. Pengukuran kinerja dilakukan dengan menggunakan framework COBIT 5.0 dengan pertimbangan bahwa framework ini memiliki kelebihan dibanding dengan versi sebelumnya. Domain penelitian dibatasi hanya untuk domain APO (align, plan, & organize) Hasil dari pengukuran ini adalah berupa rekomendasi yang dapat diterapkan pada sistem baru sebagai perbaiakan sistem yang ada sekarang.