COLLABORATIVE FILTERING DAN APLIKASINYA - Eka Angga Laksana (Universitas Widyatama, 2014)
Abstract—Collaborative filtering merupakan salah satu dari teknik di dalam Recommender System yang paling sering digunakan saat ini karena kehandalannya. Recomender system banyak dipakai di dalam dunia e-Commerce untuk membuat personalisasi di dalam sebuah website. Customer website eCommerce datang untuk mencari produk tertentu, di sinilah peran recommender system dalam menampilkan produk yang berkaitan yang disukai oleh customer. Biasanya customer memberikan rating kepada produk yang mereka sukai dalam skala tertentu. Ada berbagai macam algoritma yang bisa dipakai dalam mengitung similarity antar item maupun user. Algoritma ini sangat berhubungan dengan teknik yang dipakai di dalam machine learning dan information retrieval. Begitu banyak riset di bidang recommender ini membuat aplikasi rekomender berkembang menjadi semakin luas demi tujuan riset maupun bisnis. Penelitian ini memberikan pemahaman singkat mengenai Collaborative filtering dan aplikasinya yang bersifat open source sehingga memberikan kesempatan untuk para peneliti agar mengembangkan hasil penelitiannya di atas salah satu platform aplikasi ini. Salah satu komponen penting di dalam aplikasi adalah validasi, dan inilah yang membuat aplikasi-aplikasi ini menjadi begitu diandalkan dalam Recommender System.