CUSTOMER PROFILING PADA SUPERMARKET MENGGUNAKAN ALGORITMA K-MEANS DALAM MEMILIH PRODUK BERDASARKAN SELERA KONSUMEN DENGAN DAYA BELI MAKSIMUM - Feri Sulianta (Universitas Widyatama, 2014)
Sebuah supermarket dengan sistem informasi berbasiskan komputer memiliki data transaksi dan data master yang dikelola dengan baik. Manajemen ingin membuat strategi bisnis berdasarkan penambangan historis data transaksi yang dimilikinya. Salah satunya dengan mencari tahu segmentasi pola perilaku pelanggan atau customer profiling yang memiliki daya beli tinggi terhadap barang-barang tertentu. Untuk itu akan dilakukan pencarian informasi berharga terhadap analisa data mining dengan aturan klasterisasi menggunakan algoritma K-Means dalam mengelompokan pola belanja konsumen terhadap barang.