ANALISIS USABILITY WEB (STUDI KASUS WEBSITE UMKM BINAAN BPPKU KADIN KOTA BANDUNG) - Sri Lestari (Universitas Widyatama, 2014)
Prodi Sistem Informasi Universitas Widyatama selama ini telah bekerja sama dengan Kadin untuk melaksanakan kegiatan tridharma berupa pengabdian pada masyarakat dengan membuatkan aplikasi web UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) binaan BPPKU (Badan Promosi dan Pengelolaan Keterkaitan Usaha) Kadin Kota Bandung. Aplkasi yang dibuat perlu diteliti tingkat usabilitynya. Tingkat usability yang tinggi biasanya berkaitan erat dengan populernya dan tingginya pemanfaaatan system oleh user untuk membantu mereka. Pengukuran usabilitypada penelitian ini menggunakan paket Post-study System Usability Questionnaire (PSSUQ) yang merupakan paket kuesioner yang dirilis oleh IBM yang terdiri dari 19 item instrument pengukuran menggunakan skala likert. Dari 19 item kuesioner dapat dikelompokkan menjadi empat tanggapan PSSUQ yaitu : Skor kepuasan secara keseluruhan (OVERALL), kegunaan sistem (SYSUSE), kualitas informasi (INFOQUAL) dan kualitas antarmuka (INTERQUAL). Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi web UMKM binaan BPPKU Kadin Kota Bandung secara umum dapat diterima dengan baik oleh user, baik terhadap aplikasi yang dibuat, kegunaan aplikasi yang dapat membantu mempromosikan produk UMKM maupun kualitas antarmukanya. Perlu ada perbaikan berkaitan dengan kualitas informasi pada catalog produknya. Beberapa penambahan fitur juga diharapkan pengguna seperti fasilitas shopping chart, forum atau chatting, serta download Masukan ini diharapkan dapat meningkatkan usabilityaplikasi web.